Alpführung und Käsegenuss

Bio Sennalpe Mitterhaus
Alpführung und Käsegenuss auf der Bio-Sennalpe Mitterhaus. Foto: Sennalpe Mitterhaus

Bio-Sennalpe Mitterhaus

Seit 2017 bewirtschaften Bene Beßler und Lena Behrendes die Sennalpe Mitterhaus nach Bioland-Richtlinien, seit 2019 ist auch die Gastronomie Bioland-zertifiziert.

Die ca. 2 stündige Wanderung führt von der Gipfelstation der Hornbahn über den Straußbergsattel zur Bio-Alpe. Unter fachkundiger Führung lernen Sie die hochalpine Kulturlandschaft des Naturschutzgebiet Allgäuer Hochalpen mit ihrer beeindruckenden Artenvielfalt kennen. Welche Bedeutung hat die Alpwirtschaft für diese Artenvielfalt? Und wie sieht der Alltag auf so einer Alpe aus?
Oben angekommen tauchen Sie in das Leben auf der Alpe ein und können Sennküche und Käsekeller besichtigen. Die Milch der rund 20 hörnertragenden Milchkühe wird im traditionellen Kupferkessel über offenem Holzfeuer zu köstlichem Alpkäse verschiedener Reifegrade veredelt.
Bei einer Brotzeit können Sie verschiedene Köstlichkeiten der Alpe genießen und im Gespräch mit den Älplern einiges über die derzeitigen Herausforderungen und Chancen der Alpwírtschaft erfahren.

Termin und Uhrzeit:
Samstag, 13. Juli 2019; 10:00 Uhr – ca. 15:00 Uhr
Ort und Treffpunkt:
Talstation der Hornbahn, 87541 Bad Hindelang Parkplatz
Kostenbeitrag: 15 € pro Person
Veranstalter: Öko-Modellregion Oberallgäu Kempten
Anmeldung: 2 Tage vor der Veranstaltung bei Frau Cornelia Bögel unter:
Tel.: 08323/9983640 oder per E-Mail an: cornelia.boegel@lra-oa.bayern.de